O Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café-CBP&D/Café criado em 1997, consiste numa congregação de 40 instituições de pesquisa e desenvolvimento, que têm por objetivo dar sustentação tecnológica ao agronegócio café no Brasil, tendo a Embrapa como instituição coordenadora através da sua Unidade Embrapa Café.
O Consórcio é considerado o braço científico e tecnológico do Conselho Deliberativo da Política do Café – CDPC, um colegiado formado por todos os segmentos do agronegócio do café, que juntamente com o Consórcio, discute e orienta a realização do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – PNP&D Café.
O preceito orientador da criação do Consórcio é o do somatório de recursos humanos, laboratoriais, físicos e financeiros das instituições, com vista à concepção e execução de atividades de P&D em todas as áreas da cadeia produtiva do café e na abrangência dos 12 principais estados produtores de café do país.
A finalidade do Consórcio é desenvolver estudos, pesquisas e ações de desenvolvimento que atendam a demanda tecnológica e econômica do agronegócio café e todos os demais componentes como cafeicultores, indústria, comércio, governo e consumidor, sempre expandindo e consolidando a capacidade de identificar problemas e gerar soluções.
No Brasil se encontra o maior programa mundial de pesquisa e desenvolvimento do café, cuja execução pelo Consórcio, compreende cerca de mais de 250 projetos de pesquisa e de transferência de tecnologia, no qual tem envolvimento de 1.300 pesquisadores e extensionistas atuando em todos os segmentos da cadeia produtiva cafeeira, englobando as seguintes Linhas de Pesquisa e de Desenvolvimento:
· Genética e melhoramento do cafeeiro
· Biotecnologia agro-industrial do café
· Agroclimatologia e Fisiologia do cafeeiro
· Solos e nutrição do cafeeiro
· Pragas do cafeeiro
· Manejo da lavoura cafeeira
· Cafeicultura irrigada
· Sócio-economia da cadeia do café
· Colheita, pós-colheita e qualidade do café
· Industrialização e qualidade do café
· Transferência e difusão de tecnologia
Atualmente com o objetivo de gerar e transferir conhecimentos e tecnologias que ampliem a competitividade da cadeia produtiva do café brasileiro, contribuindo para a maior sustentabilidade e melhor eqüidade social e econômica, além de concentrar esforços e recursos em um conjunto de prioridades, o modelo de gestão de P & D do Consórcio, a partir de 2002 se fundamenta em Focos Temáticos do agronegócio do café.
GERAÇÃO DE CONHECIMENTOS ESTRATEGICOS |
– Ampliação da Base de Conhecimento |
GERAÇÃO DE INFORMAÇÕES E TECNOLOGIAS |
– Otimização dos Sistemas de Cultivo |
COMUNICAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DE RESULTADOS |
– Difusão e Transferência de Conhecimentos, Tecnologias e Informações |
Esses Focos Temáticos de natureza multidisciplinar e multiinstitucional representam temas relevantes e direcionam trabalhos, que reflitam os principais estrangulamentos e demandas identificadas em todo o setor cafeeiro, resultantes de discussões com a comunidade científica e com representantes dos diversos segmentos da cadeia produtiva do café.
Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio