Concurso de cafés da Emater vai além da qualidade

Por: O Estado de MInas

AGROPECUÁRIO
21/07/2008
 
Concurso vai além da qualidade
 
 
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) lançou o Concurso de Qualidade do Café da Agricultura Familiar da Regional de Viçosa. O concurso traz uma série de inovações em relação aos já realizados em Minas. Os critérios de julgamento levarão em conta não apenas as características do grão e de aroma e sabor da bebida, mas todo o processo de produção, desde o manejo do plantio até a chegada do café ao consumidor.


Serão avaliados itens como rastreabilidade (garantia de origem), uso adequado de fertilizantes e defensivos, gestão do solo, colheita e pós-colheita, gestão de resíduos, meio ambiente, além da saúde do trabalhador. Ação semelhante foi implementada pela Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova).


“O concurso é pioneiro em Minas Gerais, pois leva em consideração, além da qualidade do produto, o processo em que foi produzido, considerando o impacto social, econômico e ambiental”, ressalta o gerente-regional da Emater-MG, Bernardino Cangussu Guimarães. São esperadas cerca de 350 inscrições dos cafeicultores das 27 cidades assistidas pela regional da Emater-MG (Araponga, Brás Pires, Cajuri, Canaã, Catas Altas da Noruega, Coimbra, Divinésia, Dores do Turvo, Ervália, Guaraciaba, Guidoval, Guiricema, Lamim, Paula Cândido, Pedra do Anta, Piranga, Porto Firme, Presidente Bernardes, Rodeiro, São Miguel do Anta, São Geraldo, Senador Firmino, Senhora de Oliveira, Teixeiras, Ubá, Viçosa e Visconde do Rio Branco).

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