CAFETERIA – Profissionais no preparo do café se apresentam no Shopping Mueller

20 de outubro de 2008 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Paranashop


 
Gastronomia


Profissionais no preparo do café se apresentam no Shopping Mueller



[17-10-2008]
 
Entre os dias 23 e 26/10 (de quinta a domingo), vai ser disputado em Curitiba o 5º Campeonato Regional de Baristas – Etapa Paraná. O evento, uma das eliminatórias para o Campeonato Brasileiro, será realizado no Shopping Mueller, Piso Cinemas. Os baristas, profissionais especializados no preparo de café, farão apresentações para o corpo de jurados e platéia na sexta e no sábado, a partir das 10 horas. No domingo, acontece a etapa final que decide os três competidores que seguem para a etapa nacional, marcada para ocorrer em dezembro deste ano, em São Paulo.


Esta edição do evento contará também com o Cup Tasters, categoria disputada paralelamente em que os participantes precisam demonstrar habilidades sensoriais no menor tempo possível.


A criação das etapas regionais destas categorias e o destaque que o assunto vem ganhando nos últimos anos só confirmam a expansão de um novo segmento paralelo ao café comercial, ou commodities – o do café especial. O mercado trabalha de maneira semelhante ao do vinho, com a vantagem que a melhor xícara de espresso custa, no máximo R$3,50 (em Curitiba). É o que chamam de luxo barato.


Mercado de cafés especiais


O mercado de cafés especiais tem crescido significativamente nos últimos anos. Curitiba conta hoje com aproximadamente 15 cafeterias focadas neste segmento, todas elas abertas nos últimos cinco anos. Geórgia Franco de Souza, proprietária do Lucca Cafés Especiais, com duas lojas em Curitiba e duas franquias em Salvador, vende hoje 30% a mais do que nos últimos dois anos. Por mês, são 70 mil xícaras, sem falar nas vendas indiretas de grão para outros estabelecimentos comerciais, que somam aproximadamente 150 mil xícaras mensais. “O hábito de tomar café é muito forte nos brasileiros. O que falta ainda é o hábito de freqüentar cafeterias. No exterior, a maioria das pessoas consome café fora de casa”, afirma Geórgia, que completa. “Este novo hábito está crescendo muito na cidade e pode ser em função da nossa origem européia ou ainda da influência de executivos europeus que estão cada vez mais presentes em Curitiba”.


Bete Cadaval, proprietária da cafeteria Doce Morena, lembra que o Brasil é o maior produtor de café do mundo e o segundo maior consumidor. Nossa participação já representa 30% do mercado internacional e a tendência é só crescer. “Esses dados são referentes ao café como um todo, mas o mercado de cafés especiais também tem crescido proporcionalmente” explica. Nosso estado também tem participação significativa na produção, é o quarto no ranking com previsão de fechar 2008 com 2,49 milhões de sacas, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).


 


Regulamento


Para o campeonato de baristas, cada competidor fará apresentações de até 15 minutos, preparando quantas bebidas desejar. Porém, servirá apenas um espresso, um capuccino e uma bebida de criação própria a cada um dos juízes sensoriais. Para eleger os melhores baristas do Estado, são necessários sete juízes – sendo um principal, dois técnicos e quatro sensoriais –, que vão avaliar o trabalho dos competidores com relação à criação, aspecto visual da bebida, técnica e destreza no manuseio com os equipamentos, apresentação pessoal e até mesmo empatia com todos os presentes. Os juízes sensoriais, os únicos que não são, necessariamente, conhecedores das regras da competição, serão previamente treinados para o julgamento.


 “Os juízes técnicos estarão focados na forma como o barista prepara e os sensoriais avaliarão a bebida e o modo de servir dos competidores. Ao juiz principal cabe a tarefa de fiscalizar os demais”, explica Geórgia Franco de Souza, uma das juízas e também responsável pela organização do evento.


O Cup Tasters é uma categoria disputada paralelamente ao campeonato de baristas e consagra o participante que identificar, em menos tempo, oito cafés diferentes em uma mesa de 24 bebidas. As competições são feitas no sistema de chave, com dois participantes disputando em cada um delas. Segundo Laura Ranaldi, gerente de marketing do Shopping Mueller, a categoria não exige habilidade de um profissional, o que incentiva curiosos e apreciadores a participar. “Diferente do Campeonato de Baristas, o Cup Tasters pode ter participação de qualquer pessoa, mesmo aquelas que não trabalham com café. O formato da competição é democrático e divertido, finaliza Laura”. O ganhador da etapa paranaense também garantirá vaga para a competição nacional. As inscrições para essa categoria são gratuitas e podem ser feitas até o dia 23/10 pelo telefone 3024-6950.


Serviço:


5º Campeonato de Baristas e Cup Tasters – Regional Paraná
Shopping Mueller – Piso Cinemas
De 23 a 26 de outubro
Informações e inscrições: 3024-6950
Texto: contato@literallink.com.br
 
 

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