Da Redação [29-04-2006]
Entre os dias 23 a 25 de abril, a Associação Brasileira da Indústria de Café
(ABIC) em parceria com a Carmo Sul – empresa paranaense especializada em
máquinas e serviços para café espresso – divulgou três novas categorias de selos
de qualidade para certificação de cafés. A divulgação ocorreu durante a 25ª
Feira e Convenção Paranaense de Supermercados – Mercosuper 2006 – realizada no
Expotrade Center, em Pinhais. A partir de agora, as categorias Gourmet, Superior
e Tradicional podem ser identificadas através de selos emitidos pela associação.
Os novos selos fazem parte do Programa de Qualidade do Café (PQC), iniciativa
da ABIC que tem como finalidade informar ao público a qualidade do café que está
sendo consumido. De acordo com Caroline Queiroz, barista da Carmo Sul, a
certificação é de grande importância para o avanço do setor, pois incentiva o
consumo de cafés e a experimentação de diversidades de grãos. “O aumento da
procura por cafés de maior qualidade também beneficia o desenvolvimento das
cafeterias e da profissão de barista no país”, declara Caroline.
Durante o evento, baristas especializados serviram um blend (mistura) de
café, de categoria Gourmet, especialmente desenvolvido para os visitantes da
feira. Com a apreciação, o público recebeu orientações sobre como identificar
diferentes classificações de grãos e qualidades da bebida. A ocasião também deu
destaque para a premiação dos melhores cafés produzidos no Paraná, com a
participação do Governador do Estado e do secretário da Agricultura.