Café do PR é premiado em concurso nacional

28 de novembro de 2006 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção

Dois cafeicultores paranaenses foram premiados no 3º Concurso Nacional da Associação das Indústrias de Café (Abic). O grão paranaense foi o melhor classificado na categoria café natural, produzido por Valtamir Mezzomo, de Salto do Itararé (120 km ao sul de Jacarezinho); e atingiu a terceira colocação da categoria café cereja descascado, produzido por Fábio Dória Scatolin, de Ribeirão Claro (24 km a leste de Jacarezinho). O leilão, realizado no último sábado, contou com a participação de dez produtores de cinco Estados produtores de café: Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Bahia.

Os dois cafeicultores paranaenses venceram a etapa estadual, realizada no início deste mês em Apucarana. No leilão nacional, o café natural recebeu o lance de R$ 1.510 a saca, enquanto o cereja descascado atingiu valor de R$ 1.050 a saca. Segundo Paulo Franzine, coordenador estadual de Café da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), a diferença entre o natural e o cereja descascado é o processo pós-colheita. O segundo tipo somente o grão maduro é descascado e processado, enquanto o natural todos os grãos são industrializados. Essa separação prévia pode, em tese, garantir uma qualidade melhor do produto ao descascado.

Os compradores são as indústrias cafeeiras que, de acordo com o regulamento, devem lançar edições especiais do produto no mercado em março do próximo ano. Ao todo, elas arremataram lotes de 10 sacas de 60 quilos. De acordo com Franzine, este é o segundo ano em que os cafeicultores paranaenses participam do leilão organizado pela Abic. ”O resultado atingido neste ano é fruto de um trabalho realizado há 15 anos no Estado, que tem por objetivo legitimar a qualidade do café produzido no Paraná”, afirma. Ele acrescenta que, atualmente, o Estado cultiva 107 mil hectares de café, menos de 10% da área plantada na década de 60.

Fernanda Mazzini
Reportagem Local

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