CAFÉ: COLHEITA DEVERÁ SE PROLONGAR ATÉ OUTUBRO NA BAHIA

Por Laura laura.ruschel@safras.com.br

SAFRAS (25)  Na Bahia, a colheita do café irrigado, principalmente do oeste do estado, e do grão do tipo conillon já está praticamente completa. De acordo com o presidente de honra da Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé), João Lopes de Araújo, “o grande problema é que nas partes onde a florada foi muito tardia a colheita vai ser muito longa. Nestas partes não irrigadas, a florada aconteceu em janeiro/fevereiro, então a colheita vai se
arrastar até outubro”. Da produção, que deverá totalizar entre 2 milhões e 2,2 milhões de sacas, 1 milhão não será colhido antes de outubro. 

Estima-se que mais de 50% já tenha sido colhido. O clima tem favorecido o desenvolvimento dos trabalhos. Nos últimos dias, o sol predominou na região, e a chuva teve um nível muito bom desde janeiro. Para os próximos quinze dias, a previsão é de tempo limpo, sem chuvas, o que deverá favorecer não só o trabalho de colheita física como também a maturação dos grãos. “O rendimento do café está melhor do que o ano passado. Com tanta chuva grão está maior”, afirmou Lopes de Araújo.
    
Já no que diz respeito à comercialização, “só vende quem precisa tocar colheita”, diz o presidente de honra da Assocafé, que estima que 200 mil sacas já foram vendidas pelos produtores que colhem e logo vendem com “medo que o dólar caia ainda mais. A esperança é que o cambio melhore ou que o preço em dólar suba, porque senão o produtor vai sair desta safra pior do que entrou”.

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