A arruação é uma operação que consiste na limpeza da área sob a copa dos cafeeiros, puxando os resíduos vegetais, terra e pedra para o centro da rua, com o objetivo de facilitar o recolhimento, sem impurezas, dos frutos que caem antes da colheita e dos frutos que serão derriçados no chão no momento da colheita. A esparramação consiste na operação inversa da arruação, que tem o objetivo de desmanchar as leiras formadas por todos os materiais arrastados pela arruação. Essas duas operações correspondem a duas capinas, contribuindo respectivamente para eliminação de sementeira de plantas infestantes já nascidas e outras em fase emergência.
Tanto a arruação como a esparramação podem ser manual com uso de enxada e rastelo ou mecânica através de implementos como arruador e esparramador acoplados ao trator. Entretanto devido aumento nos custos de produção, ocorrência de danos aos cafeeiros e problemas de má conservação do solo, existe forte tendência para este trabalho ser feito através da arruação química, principalmente em cafezais grandes e mecanizados.
A arruação química tem portanto a finalidade de propiciar a colheita direta do café no pano ou no chão, em conseqüência da adoção perseverante de um manejo eficiente de herbicidas. Isto evita o desenvolvimento excessivo das plantas infestantes na lavoura, sem realizar a movimentação do solo durante o período chuvoso, resultante da aplicação de uma forte dosagem de herbicida de pós-emergência 30 dias antes da colheita.
No caso do café Conilon por estar mais presos aos ramos, a colheita é feita no pano ou na peneira, dispensando as etapas de arruação e esparramação executadas em cafés Arábicas.
Além de contribuir para realização da colheita, a arruação química pode também proporcionar os seguintes benefícios:
Porém como qualquer outro tipo de manejo aplicado de forma persistente, pode ocasionar impactos negativos ao solo e a cultura, provocando desequilíbrio ambiental. A execução deste tipo de manejo químico, exige a correta aplicação de herbicida com as devidas medidas de segurança, evitando a ocorrência de toxicidade ao homem e aos animais, bem como injúrias aos cafeeiros.
Portanto para que a arruação química possa ser útil e trazer vantagens para a lavoura, é preciso que seja realizada de maneira correta, observando-se os seguintes procedimentos:
No manejo integrado das plantas infestantes em café a arruação química pode ser considerada uma prática alternativa, proporcionando o controle da seleção e resistência de plantas infestantes pela aplicação de herbicidas com princípios ativos diferenciados, aumentando a eficiência de ação e reduzindo os custos.
Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio