Armadilha caseira para broca do café

Por: ESTADO DE MINAS - MG

AGROPECUÁRIO

28/12/2009 – A broca é uma das principais pragas da cafeicultura. Ataca os frutos ainda na fase de chumbinho e causa perda de peso e qualidade dos grãos, reduzindo os ganhos do cafeicultor. A colheita bem feita e o controle químico são duas técnicas de reduzir o ataque da broca. Porém, existe uma alternativa viável para o cafeicultor e que não prejudica o meio ambiente: a colocação de frascos-armadilhas na lavoura.


As armadilhas são construídas a partir de garrafas plásticas PET de 2 litros transparentes:


– Deve-se fazer um corte de cerca de 10cm de comprimento por 5cm de largura na lateral da garrafa PET.


– Coloca-se preso à parte superior da garrafa um frasco de vidro de 10ml, com um furo de 2mm na tampa de borracha do frasco, contendo uma mistura de pó de café e álcool.


– No fundo da garrafa PET colocar cerca de 200ml de água mais sabão com o objetivo de reter as brocas que entrarem na armadilha.


– Distribuir cerca de 25 garrafas por hectare, lembrando que devem ser privilegiados os talhões com histórico do ataque da broca, segundo as práticas do manejo integrado de pragas.


– O objetivo da armadilha não é eliminar a população da broca da lavoura, mas reduzir sua infestação a níveis que não causem danos econômicos.



Fonte: Willem G. Araújo, engenheiro agrônomo, coordenador técnico de Culturas/Emater-MG Guaxupé. Para outras informações, consulte o Plantão Técnico em Belo Horizonte, no (31) 3349-8140 ou atende@emater.mg.gov.br

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