Alta qualidade nas amostras para o prêmio da illycaffè

Logo no início da safra, o nível dos cafés recebidos têm surpreendido
positivamente os técnicos, o que gera  grande expectativa para o  18º
Prêmio Fundação Ernesto Illy de Qualidade do Café para “Espresso”


A Porto de Santos (PDS), empresa responsável pela compra e exportação dos
grãos brasileiros que compõe o blend da illycaffè, já está recebendo 
amostras para o 18º Prêmio Fundação Ernesto Illy de Qualidade do Café para
“Espresso” (*). A safra 2008/2009 é a segunda maior safra do Brasil dos últimos
10 anos, com previsão de 45,56 milhões de sacas, segundo a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab). Será, no total, 35% maior em comparação à anterior. O
referido acréscimo deve-se basicamente à bienualidade positiva e à recuperação
parcial das lavouras com a regularização das chuvas. O cultivo de café do tipo
Arábica representa 76,19% da produção total do País.


Os números previstos para esta colheita vêm de encontro aos resultados
obtidos com a análise destas primeiras amostras inscritas, que geram
expectativas muito positivas para a premiação anual da empresa. Segundo Nelson
Carvalhaes, diretor da Porto de Santos (PDS), as amostras que já foram
classificadas pela Assicafé, laboratório científico da illycaffè no Brasil, são
de altíssima qualidade. “Pelo nível dos cafés que estão chegando, logo neste
início de safra, acreditamos que o Prêmio deste ano será muito disputado”,
afirma.


O concurso, que distribuirá mais de US$ 100 mil aos 50 produtores de café
finalistas e também premiará os classificadores com maior número de amostras
aprovadas, terá como novidade o Diploma de Reconhecimento à Sustentabilidade,
outorgado ao produtor com as melhores práticas agrícolas e de proteção ao meio
ambiente. Além disso, será entregue pela primeira vez um Diploma de
Reconhecimento aos agentes (cooperativas, associações, consultorias e corretoras
de cafés) dos classificadores vencedores, pelo apoio aos produtores durante a
safra e pela propagação do conceito de café de alta qualidade nos cafezais do
Brasil.


Como participar


Para participar do prêmio, são aceitos grãos da espécie Coffea arábica,
preparado por via seca (café natural) ou por via úmida (cereja descascado ou
despolpado). Os grãos devem atender às seguintes especificações: café tipo 3
para melhor (com no máximo 12 defeitos), peneiras 16 ou acima, e vazamento
máximo de 2%. O teor de umidade aceitável é de, no máximo, 11%.


A seleção para a escolha dos melhores cafés é feita por meio de testes com
raios infravermelhos, equipamento de ultravioleta, mapeadora de classificação do
grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e qualidade
da bebida com degustação para espresso.


As amostras inscritas no concurso devem conter 1.500g de café beneficiado e
serem enviadas com a ficha de inscrição, devidamente preenchida e assinada pelo
produtor, juntamente com o nome do classificador. Os interessados devem enviar o
material até 22 de setembro, diretamente à Porto de Santos, Rua do Comércio, 55
– 9º andar – CEP. 11010-141 – Santos, São Paulo. Mais informações podem ser
obtidas pelo telefone (13) 3219.2780 ou pelo e-mail mailto:portosantos@uol.com.br.


Serviço:


18° Prêmio Fundação Ernesto Illy de Qualidade do Café Para
“Espresso”
Inscrições: De 16/06 a 22/09/08
Divulgação dos 50 finalistas:
Dia 29/10/08
Entrega dos Prêmios aos 50 finalistas: Dia 06/03/09

Informações sobre o Prêmio: http://www.clubeilly.com.br/


 


Sobre a illycaffè


Sediada em Trieste, na Itália, a illycaffè produz e comercializa um único
blend de café espresso sob uma única marca, líder em qualidade. O produto está
disponível em mais de 50 mil dos melhores restaurantes e cafeterias do mundo.
Vendido em 140 países, são servidas mais de 6 milhões de xícaras de café
espresso illy por dia. A espressamente illy, sua cadeia de franquia de
cafeterias no estilo italiano, está presente em mais de 30 países com mais de
200 lojas. Com o objetivo de espalhar a cultura do café, a illy fundou a
Universidade do Café, um centro de excelência, com 9 unidades, que oferece
treinamento prático e teórico sobre todos os aspectos do café para produtores de
café, baristas e entusiastas. Possui mundialmente mais de 700 colaboradores e um
faturamento consolidado de € 270 milh ões em 2007.


Desde 1933, a missão, paixão e obsessão da illycaffè têm sido levar a todos
os consumidores o melhor café espresso, aplicando o que há de mais moderno em
tecnologia. As últimas três gerações da família Illy têm se comprometido com
esse desafio. Um sorriso para cada xícara.


(*) O nome do Prêmio Brasil de Qualidade do Café para ‘Espresso’ foi alterado
para Prêmio Fundação Ernesto Illy de Qualidade do Café para ‘Espresso’ em
homenagem ao idealizador do prêmio, Ernesto Illy.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.