23/11/2006 07:11:49 –
Em 2005, a safra nacional de café totalizou 2.140.169 toneladas – 35,7 milhões de sacas de 60 quilos. Em 2004, o país, maior produtor mundial, havia colhido 2.465.710 toneladas – 41,1 milhões de sacas.
Em razão do ciclo de baixa da bianualidade da cultura, o decréscimo da produção nacional foi de 13,2% entre os dois anos. Minas Gerais, maior produtor nacional, teve em 2005 um decréscimo de 18,4% em relação a 2004, com uma safra de 1.002.672 toneladas 16,7 milhões de sacas e uma participação de 46,9% no total nacional.
Destacam-se em Minas os municípios de Patrocínio, Três Pontas e Manhuaçu, Rio Paranaíba, Nepomuceno e Campos Gerais.
Decréscimos O Espírito Santo, segundo maior produtor, terminou o ano com um total de 532.435 t (8,9 milhões de sacas), resultado 3,5% superior ao de 2004, ao contrário dos outros estados do Sudeste, que apresentaram decréscimos.
O Espírito Santo detém 24,9% da produção nacional e seu principal município produtor é Jaguaré. Todos os dez maiores municípios produtores de café estão na região Sudeste.