Para corretor de café a diminuição dos estoques reguladores do País é preocupante

1 de junho de 2006 | Sem comentários Mais Café Opinião
Por: Folha de Londrina

Equilíbrio


O corretor Marcos Aurélio Bacceti, de Londrina, prefere ver com normalidade as variações no volume de safra de café. ”O cafeeiro tem a característica de produção bianual, que já é do conhecimento de toda a cadeia”. Mesmo assim o País tem conseguido manter um equilíbrio na oferta para o mercado externo. Ele concorda que a produção poderia ser maior já que a cultura está presente de ”norte a sul do País”, mas ressalta que há investimentos e tecnologia disponíveis para isso.


A maior preocupação do corretor londrinense é com a diminuição dos estoques reguladores do País que, como estima, deve estar em 2,6 milhões de sacas. ”O volume histórico do estoque oficial era de 10 milhões/sacas”, lembra. Esse produto, como explica, é ofertado mensalmente em leilões oficiais. O produto que está sendo ofertado é da safra 1986/1987, que pertencia ao antigo Instituto Brasileiro do Café (IBC). A oferta dos leilões é de 150 a 200 mil/sc/mês.


Apesar da ”idade”, esses cafés são fundamentais nos blends, com cafés novíssimos, dando melhor sabor à bebida. ”O café tem a maravilhosa qualidade de manter a bebida e o tipo inalterados”, garante Bacceti. Cafés mais velhos, segundo ele, perdem apenas no volume, devido à desidratação dos grãos. ”É um café mais suave, com uma sensação envelhecida”, conceitua. Estes grãos quebram o sabor de ”folha verde” comuns aos cafés da safra.

Sobre os atuais preços do café, Bacceti considera bons, ”a média é de US$ 100/saca”. Aí, entra aquela já cansada história da política cambial, que ”prejudica o preço no mercado interno”, salienta. Ele cita ainda o problema das especulações de fundo. ”As variações de mercado devem-se ao fato de o café, embora comercializado em bolsa, ainda não ser considerado uma commodity, e sofre com as alavancagens de negociações promovidas por espculadores”. (C.G.)

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.