Agricultura orgânica é tema de curso na Seater de 13 a 17/03/06 em Plácido de Castro

Por: A Critica








A Secretaria de Assistência Técnica e Extensão Agroflorestal (Seater) realiza de 13 a 17 de deste mês o Curso de Capacitação de Técnicos em Agricultura Orgânica. Um dos objetivos é aumentar em 30% a oferta de produtos orgânicos no Estado. Para isso 38 extensionistas participarão do treinamento que acontecerá na Pousada da Floresta, localizada no município de Plácido de Castro.

O curso de agricultura orgânica vai capacitar extensionistas da Seater, órgão do estado responsável pela implementação das políticas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). A capacitação desses técnicos irá resultar na ampliação da base alimentar e nutricional de 4.500 famílias de produtores familiares do Estado e aumentar a oferta de produtos orgânicos.

A partir dessa capacitação os extensionistas poderão prestar os serviços de ATER para 5 mil produtores familiares, beneficiados pelo Pronaf C e B para a safra 2005/2006. Segundo a gerente de Agricultura Orgânica, engenheira agrônoma Diana Lustosa, a metodologia do curso também prevê a abordagem de assuntos transversais como economia solidária, gênero, segurança alimentar e nutricional e desenvolvimento sustentável.

Também serão abordados temas como mercado consumidor, marketing de produtos, mercados orgânicos para o Acre, certificação, técnicas e insumos necessários para produção orgânica, mercado de insumos e ainda receberão treinamento de como planejar uma estrutura produtora e exportadora de orgânicos.

“Esperamos que ao final do curso nossos técnicos tenham condições de conhecer todo o processo orgânico, os procedimentos para a implantação, conversão e certificação no sistema orgânico”, explica Diana Lustosa

Vantagens – A agricultura orgânica, realizada sem o uso de agrotóxicos e de adubos químicos solúveis, é voltada para o uso das reservas naturais existentes na área rural. Utilizada no Brasil há cerca de três décadas, é pesquisada há 10 anos. Todos os produtos da cadeia produtiva já existem na versão orgânica, desde laranja, açúcar, arroz e café, até roupas produzidas com algodão orgânico.

As principais vantagens da agricultura orgânica estão na proteção do ambiente, de quem trabalha na terra e na produção de produtos mais saudáveis, sem agrotóxicos. Este último benefício vem atraindo muitos consumidores em todo o mundo. A União Européia está aprovando uma lei que obriga o uso de orgânicos nos cardápios das merendas escolares para alunos com até 12 anos.

A agricultura orgânica aplica os recursos da própria natureza para equilibrar o meio. Daí são utilizadas misturas, chamadas compostagens; cerva-viva, elaboradas com plantas que servem para separar uma cultura de outra; adubação verde e outros recursos presentes na natureza.

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