Agricultura orgânica é tema de curso na Seater

10 de fevereiro de 2006 | Sem comentários Café Orgânico Produção
Por: A Critica








A Secretaria de
Assistência Técnica e Extensão Agroflorestal (Seater) realiza de 13 a 17 de
deste mês o Curso de Capacitação de Técnicos em Agricultura Orgânica. Um dos
objetivos é aumentar em 30% a oferta de produtos orgânicos no Estado. Para isso
38 extensionistas participarão do treinamento que acontecerá na Pousada da
Floresta, localizada no município de Plácido de Castro.

O curso de
agricultura orgânica vai capacitar extensionistas da Seater, órgão do estado
responsável pela implementação das políticas de Assistência Técnica e Extensão
Rural (ATER). A capacitação desses técnicos irá resultar na ampliação da base
alimentar e nutricional de 4.500 famílias de produtores familiares do Estado e
aumentar a oferta de produtos orgânicos.

A partir dessa capacitação os
extensionistas poderão prestar os serviços de ATER para 5 mil produtores
familiares, beneficiados pelo Pronaf C e B para a safra 2005/2006. Segundo a
gerente de Agricultura Orgânica, engenheira agrônoma Diana Lustosa, a
metodologia do curso também prevê a abordagem de assuntos transversais como
economia solidária, gênero, segurança alimentar e nutricional e desenvolvimento
sustentável.

Também serão abordados temas como mercado consumidor,
marketing de produtos, mercados orgânicos para o Acre, certificação, técnicas e
insumos necessários para produção orgânica, mercado de insumos e ainda receberão
treinamento de como planejar uma estrutura produtora e exportadora de
orgânicos.

“Esperamos que ao final do curso nossos técnicos tenham
condições de conhecer todo o processo orgânico, os procedimentos para a
implantação, conversão e certificação no sistema orgânico”, explica Diana
Lustosa

Vantagens – A agricultura orgânica, realizada sem o uso de
agrotóxicos e de adubos químicos solúveis, é voltada para o uso das reservas
naturais existentes na área rural. Utilizada no Brasil há cerca de três décadas,
é pesquisada há 10 anos. Todos os produtos da cadeia produtiva já existem na
versão orgânica, desde laranja, açúcar, arroz e café, até roupas produzidas com algodão
orgânico.

As principais vantagens da agricultura orgânica estão na
proteção do ambiente, de quem trabalha na terra e na produção de produtos mais
saudáveis, sem agrotóxicos. Este último benefício vem atraindo muitos
consumidores em todo o mundo. A União Européia está aprovando uma lei que obriga
o uso de orgânicos nos cardápios das merendas escolares para alunos com até 12
anos.

A agricultura orgânica aplica os recursos da própria natureza para
equilibrar o meio. Daí são utilizadas misturas, chamadas compostagens;
cerva-viva, elaboradas com plantas que servem para separar uma cultura de outra;
adubação verde e outros recursos presentes na
natureza.

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