As exportações de café de Uganda em janeiro devem aumentar pelo menos 7% na comparação anual por causa da melhora das entregas da colheita principal, que está em andamento nas regiões leste e central do país, informou nesta quarta-feira a Autoridade de Desenvolvimento de Café de Uganda (UCDA, na sigla em inglês). Os embarques do grão devem aumentar para 230 mil sacas de 60 quilos cada neste mês, ante 215.180 sacas no mesmo período do ano anterior, previu a UCDA em um relatório. A produtividade da safra principal continuará melhorando, beneficiada especialmente por um clima quente, acrescentou a autoridade.
Os dados da UCDA indicam que as exportações de café caíram 1% nos três primeiros meses do ano-safra 2011/12, para 685.765 sacas. A queda marginal é atribuída às fortes chuvas nos dois primeiros meses da temporada, que atrasaram a temporada de comercialização. As partes leste e central de Uganda, que respondem por cerca de 55% da produção total de café do país, foram afetadas nos últimos anos por mudanças nos padrões climáticos. Em 2011, a região sofreu com vários meses de seca, o que reduziu a produtividade da safra na primeira metade da temporada. A colheita do grão deve terminar no próximo mês. A UCDA estima a produção nacional de café em 3,3 milhões de sacas, acima das 3,15 milhões de sacas apuradas em 2010/11. O país exporta quase tudo na forma de grãos. As info rmações são da Dow Jones.