Cafeicultor colhe safra de boa qualidade

Tempo seco, além de permitir trabalhos de derriça e transporte nos cafezais, favorece secagem dos grãos

31/08/2011 
  
 
 
Ana Maria H. de Ávila – O Estado de S.Paulo


A semana começou com temperatura baixa por causa de uma massa de ar de origem polar. Mas logo a temperatura aumentou e a semana terminou com máximas de 32,8 graus em Jaboticabal, 33,7 graus em Presidente Prudente e 32 graus em Piracicaba. A umidade do ar declinou acentuadamente, atingindo níveis de 20% e agravando os riscos de queimadas.


Cana. As condições favoreceram as atividades de colheita da cana-de-açúcar. O tráfego das máquinas ocorre normalmente, sem compactação do solo. A expectativa é de que a safra termine antes, entre outubro e novembro.


A quantidade de cana processada nas usinas foi menor nesta safra do que na safra anterior, além do menor teor de sacarose por tonelada de cana processada. Parte dessa redução pode ser explicada por fatores climáticos, como a forte estiagem no ano passado que dificultou o desenvolvimento do canavial a ser colhido na safra 2011/2012.


Os produtores têm pelo menos mais um mês para finalizar o planejamento da safra de verão, com a compra de insumos, sementes, análise e correção do solo, além do preparo, revisão e ajustes das máquinas para o início das atividades de plantio com a chegada da chuva.


Nos cafezais, a colheita está chegando ao fim e os produtores aproveitam para realizar os tratos culturais e produzir mudas. Os produtores encontram boas condições para os trabalhos de derriça, transporte e secagem dos grãos.


Este é um ano de bienalidade negativa do café, o que significa menor quantidade produzida. Com menor oferta e boa qualidade dos grãos, os preços estão favorecendo os cafeicultores.



ANA MARIA H. DE ÁVILA É PESQUISADORA DO CEPAGRI/UNICAMP. PARA MAIS INFORMAÇÕES SOBRE TEMPO E CLIMA, ACESSE WWW.AGRITEMPO.GOV.BR

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