CAFÉ FAZ MAL PARA BIABÉTICOS.
Cafeína presente na bebida dificulta o controle dos níveis de glicose e insulina e deve ser evitada. A cafeína pode interferir na habilidade do organismo de controlar a taxa de açúcar no sangue, piorando o diabetes tipo 2, disseram pesquisadores americanos. A equipe da Duke University, na Carolina do Norte, encontrou uma forte ligação entre o consumo de cafeína durante as refeições e o aumento dos níveis de glicose e insulina entre pessoas com diabetes tipo 2.
Os achados são importantes o bastante para os pesquisadores recomendarem a pessoas com diabetes reduzir ou eliminar a cafeína de suas dietas.
“Numa pessoa saudável, a glicose é $3>bolizada em até uma hora após sua ingestão. Os diabéticos, entretanto, não $3>bolizam a glicose eficientemente”, disse James Lane, professor que conduziu o estudo.
“Há evidências de que diabéticos que consomem cafeína são mais propensos a ter dificuldades para regular seus níveis de insulina e glicose do que aqueles que não consomem a substância”, comentou.
Efeito depende da ingestão de outros alimentos
Em artigo publicado no jornal Diabetes Care, Lane e seus colegas disseram ter estudado 14 portadores de diabetes tipo 2 que habitualmente ingeriam cafeína.
Os pesquisadores colocaram os voluntários numa dieta controlada. Eles tomavam seus medicamentos, tinham seu sangue testado e então, ingeriam cápsulas de cafeína. Mais uma vez eles tinham o sangue testado e outra vez após tomarem um suplemento alimentar líquido.
A cafeína tinha pequeno efeito nos níveis de glicose e insulina quando os voluntários estavam em jejum. Mas depois da refeição líquida, aqueles que haviam tomado a cafeína tiveram um aumento de 21% no nível de glicose de 48% no de insulina.
“A $3> do tratamento clínico do diabetes é manter o nível de glicose no sangue baixo. Parece que a cafeína prejudica o $3>bolismo das refeições, sendo algo que os diabéticos deveriam considerar evitar. Algumas pessoas já controlam sua dieta e se exercitam regularmente. Evitar cafeína pode ser um outro caminho para administrar a doença. De fato, é possível que ficar longe da cafeína pode beneficiar todos, de uma forma geral”, concluiu Lane.