Café & Saúde

Por: Cia Cacique





Componentes do Café

O Componente mais conhecido e valorizado do café é a cafeína, responsável
pelo estímulo do sistema nervoso central. Entretanto, além da cafeína, o café
possui outros componentes, talvez mais importantes que a cafeína para o ser
humano, que são as lactonas. São elas que atuam sobre o cérebro, de forma
também benéfica, quase na mesma proporção da cafeína. Mas as vantagens
dos componentes do café não param por aí. Encontramos também no café,
por exemplo, a celulose que estimula os intestinos; os minerais, que são
aproveitados no organismo; os açúcares que dão o toque final ao sabor; e
o material lipídico, responsável pelo aroma. Restam ainda as proteínas, que
formam a tinta e dão cor ao café, e o tanino que interfere no sabor, além de
outras substâncias. Agora sim, você está por dentro do café.





Raciocínio e Memória

O consumo diário e regular de 4 xícaras de café pode aumentar a capacidade
de atenção, concentração e de formação de memória, tanto em adultos como
em crianças. Uma dose isolada de café pode causar um aumento apenas da
atenção, mas o consumo regular de café parece criar condições mais propícias
para a consolidação da memória, aumentando a memória funcional e a memória
latente.


(“Cérebro, Café & Drogas” – Prof. Dr. Darcy Roberto Lima, Ph. D.)






Prevenção às drogas

O consumo de café não é apenas saudável e seguro para crianças, mas
altamente benéfico para crianças e jovens (6 a 18 anos) problemáticos,
ativos e agressivos, justamente os que buscam o consumo de drogas.
Por isto o consumo de café com leite pela manhã e na merenda escolar,
com ou sem leite, não apenas é saudável mas recomendado para escolares.

Estudos comprovam que o consumo diário e moderado de café é uma das
mais eficazes e baratas armas para a prevenção do consumo de drogas
entre os jovens.

(
“Mulher & Café” – Prof. Dr. Darcy Roberto Lima, Ph. D.)





Café & Jovens

O consumo diário e moderado de café, ao estimular o sistema de vigília,
atenção e concentração, pode ajudar no aprendizado. E para tal basta
que o café seja tomado pela manhã – com ou sem leite. O consumo diário
e moderado de café torna o cérebro mais atento e capaz de suas atividades
intelectuais, diminui a incidência de apatia e depressão e estimula a memória,
atenção e concentração, melhorando a atividade intelectual normal.

(“Mulher & Café” – Prof. Dr. Darcy Roberto Lima, Ph. D.)





Quantidade Sugerida

A primeira xícara de café deve ser ingerida na primeira hora após o
despertar. Este café pode ser misturado com leite para aumentar o
teor nutritivo da bebida, algo importante para crianças e adolescentes.
A dose máxima diária de café para uma pessoa adulta e saudável é
de 0,5 litros de café, ou seja, cinco xícaras de 100ml, sempre divididos
durante o dia, em intervalos de pelo menos duas horas.










































DOSE IDEAL DE CAFÉ PARA CONSUMO DIÁRIO
Consumo
de Café
Início da
Manhã
Meio da
Manhã
Início da
Tarde
Meio da
tarde
Até 10 anos 50ml 50ml 50ml 50ml
10 a 15 anos 100ml 50ml 100ml 100ml
15 a 20 anos 100ml 100ml 100ml 100ml
20 a 60 anos 150ml 150ml 150ml 150ml
Acima dos 60 anos 150ml 50ml 100ml 50ml

(“Cérebro, Café & Drogas” – Prof. Dr. Darcy Roberto Lima, Ph. D.)

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