Alexandre Frossard Nogueira, 36 anos, e Henrique Cambraia, 32, ambos mineiros de Belo Horizonte, são os novos presidente e vice-presidente do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), para o mandato 2006/2007. A eleição, que também definiu a nova composição dos Conselhos Fiscal e Permanente, ocorreu na tarde de quinta-feira (17), no Palace Hotel em Poços de Caldas, local onde durante toda a semana foi realizada a etapa internacional do 7º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence, promovido pela entidade com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O resultado do concurso será divulgado às 18h00 desta sexta-feira (18), em cerimônia no Cassino da Urca (anexo ao Palace Hotel).
Para José Francisco Pereira, atual presidente e que passa o cargo para os novos diretores no início de 2006, a novidade aprovada na Assembléia Geral Extraordinária está na criação da vice-presidência. “Pelo novo estatuto, o vice-presidente será automaticamente o futuro presidente da entidade, e o período de um ano é o prazo que consideramos ideal para que ele se prepare e se intere de todas as atividades e projetos futuros da entidade”.
Relacionamento comprador-produtor
Alexandre Frossard Nogueira é a sexta geração de cafeicultores da Fazenda Fortaleza, em São Thomas de Aquino, na região mogiana. Na propriedade de 1.000 hectares, 230 ha são de café (com 140 hectares preservados para a Mata Atlântica). Colhe de 5 mil a 10 mil sacas, dos quais 30% certificados como especiais. Já Henrique Cambraia representa a quinta geração à frente da Fazenda Samambaia, localizada em Santo Antônio do Amparo, no Sul de Minas. Em uma área de 125 hectares, colhe de 5 mil a 6 mil sacas, dos quais mais de 40% especiais. “Isso é possível por ser uma propriedade pequena”, diz Cambraia.
Entre as propostas que pretendem colocar em prática durante a gestão, estão um projeto que incentive as vendas daqueles produtores que não possuem um perfil comercial, e o incremento do “relationship-coffee”, o turismo de receptivo de negócios, que são as visitas de potenciais compradores às regiões produtoras.
Para Alexandre Nogueira, a principal tarefa será readequar importantes atividades realizadas pela BSCA, como o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil- Cup of Excellence” que, como o nome diz, beneficia todos os cafeicultores e a imagem de qualidade do produto nacional, não se restringindo aos produtores associados. “Desde o primeiro concurso,contamos com o apoio de órgãos e instituições que souberam enxergar o potencial desta estratégia como ferramenta de marketing”, diz Alexandre Nogueira, citando como exemplo o MAPA, a APEX-Brasil, e os governos dos Estados onde o concurso já foi realizado, como Espírito Santo, São Paulo e Bahia.
Novos Conselhos
O Conselho Permanente da BSCA (composto por todos aqueles que completam dez anos de associação) é integrado por Sílvio Luís Leite (Agribahia S.A); Marcelo Vieira (Alfenas Café); José Francisco Pereira (Cia Agropecuária Monte Alegre); Ismael José Andrade (Café Sabor de Minas); Raymond Rebetez (Fazenda Lambari); Alexandre Frossard Nogueira (Itertech); Toschia Shimano (Suigem Agropecuária) e Alexandre Gonzaga (Fazenda Vista Alegre).
O Conselho Diretor passa a ser integrado por: Alexandre Frossard Nogueira (Intertech); Gabriel Carvalho Dias (Fazenda Cachoeira); Henrique Dias Cambraia (Dias Cambraia Estates); Luís Norberto Pascoal (DaTerra Atividades Rurais); Alexandre Gonzaga (Fazenda Vista Alegre); Nilo Otero (Realeza Specialty Coffees); Sérgio Montovaninni (Fazenda Planalto) e Túlio Junqueira (Carmo Estate Coffee).
O Conselho Fiscal é integrado por: Affonso Mattos (Fazenda Braúna); Raymond Rebetez (Fazenda Lambari); José Renato Gonçalves Dias (Fazenda Sertãozinho); Virgolino Adriano Muniz (Fazenda Almas); José Carlos Grossi (Alto Cafezal) e Marcelo Vieira (Alfenas Café).
BSCA – Brazil Specialty Coffee Association – www.bsca.com.br
Tempo de Comunicação – 18.11.05
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