COTAÇÃO DO CAFÉ – Mercado cafeeiro finaliza as operações nesta sexta-feira praticamente inalteradas

11 de dezembro de 2009 | Sem comentários Cotações Mercado









Infocafé de 11/12/09.    










 









































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 280,00 R$ 270,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 280,00 R$ 270,00 Março/2010 142,65 -0,05
Alta Paulista/Paranaense R$ 275,00 R$ 265,00 Maio/2010 144,40  0,00
Cerrado R$ 285,00 R$ 275,00 Setembro/2010 147,05 -0,15
Bahiano R$ 275,00 R$ 265,00  
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
Cons Inter.600def. Duro R$ 232,00 R$ 227,00 Dezembro/2009 171,75 +0,10
Cons Inter. 8cob. Duro R$ 237,00 R$ 232,00 Setembro/2010 170,20 +0,20
Dólar Comercial: R$ 1,7550 Dezembro/2010 173,30 +0,10


  O mercado cafeeiro finaliza as operações nesta sexta-feira praticamente inalteradas, em N.Y. a posição março teve um dia volátil, variando entre a mínima de -2,40 e máxima de +1,80 fechando com -0,05. No acumulado da semana registramos +1,30 pontos na mesma posição.

  O dólar comercial recuou 0,62% e fechou cotado a R$ 1,7550. A queda de hoje foi na contramão da valorização da moeda no exterior, diante da divulgação de indicadores econômicos positivos nos Estados Unidos. Segundo operadores, além da correção externa, o fato de as tesourarias de bancos e investidores estarem carregando grandes posições compradas por aqui ajudou a limitar de certa forma o recuo do dólar no mercado à vista, uma vez que perdas acentuadas não lhes favoreceriam. De outro lado, ainda teve influência nos negócios hoje uma operação de um banco de investimentos local de cerca de US$ 1,3 bilhão, realizada ontem no mercado de derivativos envolvendo opções e dólar futuro.

  À tarde, o Banco Central realizou o habitual leilão diário de compra de dólares, com taxa de corte em R$ 1,7593. Dois indicadores da economia norte-americana divulgados hoje apontam uma tendência de crescimento no consumo, força motriz da economia dos EUA, e alimentam a perspectiva de que a recuperação do país aumenta o risco inflacionário e, com isso, as chances de o Federal Reserve (Fed, banco central americano) elevar a taxa básica de juro.

  Florações atípicas do café neste ano de 2009 estão trazendo transtornos para técnicos e cafeicultores das regiões produtoras brasileiras, que estão preocupados com a queda da produção e da qualidade do produto. Por este motivo, pesquisadores do Centro de Ecofisiogia e Biofísica do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) estudaram as causas que poderiam ter contribuído para a ocorrência deste problema. Concluíram que a anormalidade ocorrida na floração do cafeeiro em 2009, nestas regiões, estaria relacionada às condições climáticas atípicas, principalmente à distribuição das chuvas, ocorridas no período indutivo da formação de gemas florais e à ausência de um período seco no inverno, necessário à uni formização e maturação das gemas florais. Realizaram a pesquisa que verificou que o problema é a ocorrência, nestas regiões, de vários períodos de chuvas alternados por períodos secos, o que está provocando amadurecimentos muito desuniformes dos grãos.

  O pesquisador do IAC, Joel Irineu Fahl, que participou do estudo, explica que o processo de floração do cafeeiro passa por diversas etapas, desde a indução até o amadurecimento do fruto para a fase da colheita. Todas as etapas são influenciadas pelas condições do ambiente, como a luz, a temperatura do ar e a disponibilidade de água.

  O comportamento atípico das floradas está ligado diretamente às condições climáticas, uma vez que depende do clima para a produção de café. Ao analisar o balanço hídrico de 2009, os pesquisadores concluíram que ao contrário dos períodos normais de chuva, houve vários períodos alternados por períodos secos, gerando vários modais durante o período indutivo das gemas florais. De acordo com o balanço hídrico tivemos um inverno chuvoso sem um período de seca, o qual atuaria uniformizando a maturação das gemas florais. Com isso as chuvas que aconteceram a partir de agosto resultaram em pequenas floradas de intensidades variáveis.

  Além de Fahl, o estudo foi realizado pelos pesquisadores Maria Luiza Carvalho, Carelli, e Marcelo Bento Paes de Camargo. As informações são da Embrapa Café.

 




Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini

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