Concurso de café da Emater-MG vai além da qualidade

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) lança, na próxima segunda-feira (14 de julho), o Concurso de Qualidade do Café da Agricultura Familiar da Regional de Viçosa. O concurso traz uma série de inovações em relação aos já realizados em Minas. Os critérios de julgamento levarão em conta não apenas as características do grão e de aroma e sabor da bebida, mas todo o processo de produção, desde o manejo do plantio até a chegada do café ao consumidor.


Serão avaliados itens como rastreabilidade (garantia de origem), uso adequado de fertilizantes e defensivos, gestão do solo, colheita e pós-colheita, gestão de resíduos, meio ambiente e conservação, além de saúde e segurança do trabalhador. Ação semelhante foi implementada pela Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova), por meio de uma iniciativa do diretor técnico da instituição, Evair Vieira de Melo.


“O concurso é pioneiro em Minas Gerais, pois leva em consideração, além da qualidade do produto, o processo em que foi produzido, considerando o impacto social, econômico e ambiental”, ressalta o gerente regional da Emater-MG, Bernardino Cangussu Guimarães. São esperadas cerca de 350 inscrições dos cafeicultores das 27 cidades assistidas pela regional da Emater-MG. São eles: Araponga, Brás Pires, Cajuri, Canaã, Catas Altas da Noruega, Coimbra, Divinésia, Dores do Turvo, Ervália, Guaraciaba, Guidoval, Guiricema, Lamim, Paula Cândido, Pedra do Anta, Piranga, Porto Firme, Presidente Bernardes, Rodeiro, São Miguel do Anta, São Geraldo, Senador Firmino, Senhora de Oliveira, Teixeiras, Ubá, Viçosa e Visconde do Rio Branco.


Mais informações podem ser obtidas com os extensionistas da Emater-MG nos escritórios locais ou pelo telefone (31) 3891-3155 (regional de Viçosa).


 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.