Café: Produto certificado do Brasil atrai atenção internacional

30 de outubro de 2007 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

O café certificado brasileiro, apresentando um crescimento na casa dos 90% no último ano, não pára de atrair a atenção de investidores, consumidores e também da mídia.
   
  26/10/07
CMA
  
  Um exemplo claro é o da multinacional Kraft Foods, que está à procura de novos fornecedores de produtos certificados no Brasil para atender a essa demanda.


Atenta à expansão do mercado certificado, a mídia internacional também lança seus olhares para o país. Em novembro, uma comitiva de jornalistas estrangeiros visitará fazendas no Cerrado e na Bahia e, ainda, projetos com pequenos produtores na Chapada Diamantina. Todos empreendimentos de café certificados pelo Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola), com o selo Rainforest Alliance Certified.


Desses locais sai o café que é utilizado pela Kraft Foods para produzir um blend especial, juntamente com grãos vindos da Colômbia e da Venezuela, que significa garantia ao consumidor de rígidas normas de preservação do meio ambiente e de respeito e valorização do trabalhador rural. Essas regras são estipuladas pela RAS (Rede de Agricultura Sustentável) uma organização que reúne seis instituições certificadoras no continente americano.


A experiência de produzir café certificado tem chamado tanta atenção que motivou a própria Kraft a organizar uma missão especial, com dois estagiários da empresa, para visitar e registrar o que acontece na prática. A “Missão Bahia”, como foi batizada, pode ser acompanhada pelo diário de viagem publicado por Amina e Laurent na internet. Ali, os dois jovens franceses escrevem sobre o que têm visto nas fazendas, disponibilizam fotos e dividem suas descobertas com o leitor.


Entretanto, segundo informações da Cauxi comunicação para projetos e organizações da sociedade civil , não é só em terra firme que o café certificado atrai a atenção do público. Em novembro, o café certificado também ganhará visibilidade por alto-mar. É que será realizada a regata Jacques Vabre 2007, a terceira maior do mundo e que leva o nome do café certificado da Kraft, patrocinadora do evento.


Realizada desde 1993 nos anos ímpares, pela histórica rota do comércio internacional de café “Le HavreSalvador”, a oitava edição da regata terá início nos dias 3 e 4 de novembro, com a largada ocorrendo na cidade francesa que possui o maior porto importador de café no mundo , localizada na costa norte do país, e a chegada na capital da Bahia o maior porto exportador do grão. 

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