10º Agrocafé terá painel sobre “Legislação Ambiental e Certificadora para a Produção Cafeeira”

10º Agrocafé debate questões ambientais


A produção equilibrada e ecologicamente responsável será uma das discussões do 10º Simpósio Nacional do Agronegócio Café (Agrocafé), no painel “Legislação Ambiental e Certificadora para a Produção Cafeeira”. O Agrocafé tem início na segunda-feira (09) e vai até quarta-feira (11), no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador (BA). O evento traz a Salvador os maiores especialistas de cada elo do agronegócio café, e representantes de todos os estados produtores.


O 10º Agrocafé é uma realização da Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé), Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Centro de Comércio de Café da Bahia e Faeb/ Senar- BA.


Quarto produtor nacional, com 2,5 milhões de sacas, o estado da Bahia terá de resolver o problema da morosidade nos processos de licença ambiental e outorgas para a irrigação, se quiser atingir a meta de produção de quatro milhões de sacas em quatro anos.


O presidente da Assocafé, João Lopes Araújo, explica que hoje o maior problema enfrentado pelo cafeicultor baiano é o passivo ambiental, decorrente da falta de técnicos para atender às demandas da atividade. Mas, acredita na parceria entre produtores e Estado, através das secretarias de Meio Ambiente (Sema) e Agricultura (Seagri). A parceria resultou na assinatura, no mês passado, de um convênio para solucionar o problema, em um primeiro momento, na região Oeste do estado. O cerrado é hoje uma das principais alternativas para a expansão da atividade cafeeira na Bahia. 


“O produtor está muito mais consciente em relação as reservas legais, ao uso de defensivos e cuidados com o meio ambiente. Vamos discutir muito esses temas no Agrocafé, pois acreditamos na atividade produtiva consorciada ao respeito ao meio ambiente”, afirma.


Para o secretário de Meio Ambiente, Juliano Matos, que estará à frente do painel, na terça-feira (10), a produção responsável de café, ou de qualquer outra cultura, agrega mercados e qualifica o produto, e isso pode aumentar o seu valor em até 20%. “O componente ambiental é hoje um atributo intrínseco desejável no produto. Estamos empenhados para regularizar ambientalmente o café da Bahia, pois, para o Governo, isso se torna uma vantagem competitiva: o café verde do estado”, explica.


Para conferir a programação completa do Agrocafé, acesse o site www.agrocafe.com.br. Informações no telefone: (71) 2102-6600.


 

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