Consumo

Brasil recebe visita de baristas campeões internacionais

Viagem vai até este domingo e percorrerá três regiões de cultivo de café no país

 

postado em 27/07/2016 | Há 1 ano

Brasil recebe visita de  baristas campeões internacionais
A Ally Coffee, empresa do grupo Montesanto Tavares, ao lado da Atlântica Coffee, Cafebrás, InterBrasil Coffee, localizadas no Brasil, trouxe para o país renomados baristas internacionais, campeões e vice-campeões das duas principais competições mundiais do segmento, para uma viagem de uma semana a três regiões de cultivo de café no Brasil. Na excursão denominada “Viagem a Origem”, que será realizada até este domingo, dia 31 de julho, esses profissionais estão conhecendo cidades de Minas Gerais e do Espírito Santo, fazendas, plantações de café e, ainda, os produtores locais. Sempre tendo como um de seus focos de negócio a promoção do café brasileiro no exterior, esta é mais uma forma de a Ally divulgar o Brasil para o exterior como excelente produtor de cafés especiais.
 
O objetivo da Ally é apresentar a esses conceituados baristas a qualidade do grão brasileiro e toda a cadeia produtiva do café brasileiro. “Ao mesmo tempo, queremos que os produtores conheçam esses profissionais que promovem o grão especial em todo o mundo”, explica Bruno Tavares, CEO da Ally Coffee, empresa que atua como importadora e distribuidora de café no mercado americano e no europeu.
 
Os baristas, que são profissionais especializados na criação de bebidas a base de café de qualidade, estão tendo uma agenda cheia no Brasil. A chegada será em Vitória (ES), seguindo para Venda Nova do Imigrante. De lá irão para o Alto Caparaó, em Minas Gerais, e conhecerão as fazendas Primavera, em Angelândia, e Matilde, em Capelinha, ambas do grupo Montesanto Tavares. O roteiro termina em Belo Horizonte, onde conhecerão a Wäls e a Academia do Café.
 
A viagem conta com nomes de peso como Tetsu Kasuya, do Japão, Lemuel Butler e Andrea Allen, ambos dos Estados Unidos, e de outros ganhadores do Specialty Coffee Association of America, realizado em abril, em Atlanta, nos Estados Unidos, e do World Barista Championship 2016, realizado em junho, em Dublin, na Irlanda. “Esses baristas são considerados celebridades nesse meio especializado e os teremos aqui nessa viagem ao nosso país”, comemora Ricardo Pereira, Diretor de Cafés Especiais da Ally Coffee e idealizador da viagem.
 
Para animar a excursão, os campeões trabalharão em equipes em vários desafios informais em torrefação, fabricação de cerveja e preparação de café espresso. Também se encontrarão com baristas brasileiros em uma cervejaria artesanal em Belo Horizonte e prepararão suas bebidas no meio do campo de café para os funcionários da fazenda Primavera avaliarem, algo novo para eles.
 
 
Baristas que participarão da “Viagem a Origem 2016”:
Tetsu Kasuya, Japao    
Lemuel Butler, USA      
Andrea Allen, USA        
Todd Goldsworthy, USA            
James Tooill, USA
Tony Querio, USA
Kyle Belinger, USA
 
Roteiro da Viagem:
24/07 – Domingo – REALIZADO
Chegada em Vitória (ES), seguir para Venda Nova do Imigrante.
 
25/07 Segunda-feira – REALIZADO
Visita aos produtores parceiros da COOPEAVI
 
26/07 Terça-feira – REALIZADO
* Almoço na Cachoeira das Andorinhas, propriedade do Sr. Paulino
* Visita à fazenda do Sr. Paulino.
* Subir até a "tronqueira", último ponto de acesso via carro do Pico da Bandeira à 1.970 metros de altitude. Fazer um café da tarde lá no alto.
 
27/07 Quarta-feira
Visita ao produtor Clayton - fazenda Ninho da Águia (ganhador de vários concursos regionais   e nacionais) – Alto Caparaó
Visita ao armazém da Interbrasil
Cupping session na Interbrasil
Visita à cafeteria Cacau Bandeira
 
28/07 Quinta-feira
Fazenda Primavera, em Capelinha (MG)
Visita às lavouras e à estrutura da fazenda
 
29/07 Sexta-feira
Cupping session New Crop
Visita à fazenda Matilde
Desafio de Baristas com cafés da fazenda Primavera
 
30/07 Sábado
Chegada a Belo Horizonte
Visita à cervejaria Wäls
 
31/07 Domingo
Visita à Academia do Café
Sobre a Ally Coffe
A Ally atua como importadora e distribuidora de café no mercado americano e, agora, no europeu. Em janeiro de 2016, iniciou operação na Europa, abrindo escritório na Suíça. Já seu escritório principal de vendas está localizado na cidade de Plantation, no estado da Flórida, Estados Unidos, e a empresa ainda possui filiais em Los Angeles, na Califórnia (EUA), e em Greenville, na Carolina do Sul (EUA).
 
A trading, ao lado da Atlântica Coffee, Cafebrás, InterBrasil Coffee, localizadas no Brasil, compõe o grupo Montesanto Tavares, que atua há 12 anos no mercado nacional e internacional, na produção, exportação, importação, transporte e armazenagem do grão.
 
O grupo conta com plantio de 3.200 hectares de café, distribuídos entre as cidades mineiras de Pirapora, Angelândia, Capelinha e Ninheira e no município baiano de Luís Eduardo Magalhães.
 
 
Cafés Especiais
Os cafés especiais têm ganhado força, uma vez que o consumidor tem procurado, cada vez mais, produtos diferenciados. De acordo com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), esse segmento representa, hoje, cerca de 12% do mercado internacional da bebida. Os atributos de qualidade consideram características físicas, como origens, variedades, cor e tamanho, e preocupações ambientais e sociais, como sistemas de produção e condições de trabalho da mão de obra cafeeira.
 
O valor de venda atual para alguns cafés diferenciados tem sobrepreço que varia entre 30% e 40% em relação ao cultivado de modo convencional, mas, em alguns casos, pode ultrapassar os 100%. Para ser considerado especial, numa escala de 0 a 100 pontos, o grão deve ter nota acima de 80.
 

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