Consumo

Espaço Barista - Parâmetros para um Espresso Perfeito

 

postado em 23/09/2011 | Há 6 anos

Delta Café

Parâmetros para um Espresso Perfeito

Fundamentos

peso Peso do café: 6/7g

temperaturaTemperatura da água: 0,9/ 1,1 bar

pressão da águaPressão da água: 9 bar

moagemMoagem fina

prensagemPrensagem aprox: 20 Kgs

volumeVolume: 25-35 cc

tempoTempo: 20/30 seg

Análise visual

  1. Cor do creme: Avelã avermelhada, por vezes tigrada;
  2. Consistência do creme: 3 a 4 mm de espessura, malhas finas uniformes;
  3. Persistência do creme: Compacta e permanente por de 2 a 3 minutos.

Análise olfato-gustativa

  1. Corpo arredondado;
  2. Sabor e aroma equilibrados;
  3. Gosto muito persistente.

kit barista

Glossário de Vocabulário Técnico

  • Moinho - Maquina composta de tremonha, mós, dosador, depósito do dosador.
  • Tremonha - Local onde se coloca o café em grão para ser moído.
  • Mós - Lâminas internas do moinho.
  • Dosador - Compartimento que regula a medida certa de pó para um expresso.
  • Depósito do Dosador - Local onde fica o café moído.
  • Maquina de Café - Instrumento de trabalho do Barista.
  • Caldeira - Reservatório de água interno da Maquina de Café.
  • Filtro Depurador - Filtro interno de tratamento da água.
  • Manômetro de Nível de Água - Verifica o nível de água na caldeira.
  • Manômetro de Pressão - verifica a preção da água.
  • Manômetro de Temperatura - Verifica a temperatura da água.
  • Painel de Controle - Painel que contem todas as opções de manuseio da máquina.
  • Grupo - Local onde se encaixa o porta-filtro para extração do expresso.
  • Crivo e Vedantes - Peneira fixa no grupo por onde passa a água.
  • Purgar - Liberar a água do grupo sem o porta-filtro.
  • Tubo de Vapor - Tubo utilizado para vaporizar o leite.
  • Tubo de Água Quente - Tubo utilizado para tirar água fervida.
  • Grelha e Tabuleiro Inferior - Parte da máquina onde se coloca a xícara para retirar o expresso.
  • Grelha Superior ou Esquenta Xícaras - Local onde se colocam as xícaras para permanecerem quentes.
  • Porta-filtro ou Manípulo - Local onde se coloca o café moído retirado do moinho. Pode ser de 1 ou 2 cafés.
  • Filtro - Peneira que se coloca no porta-filtro. Pode ser de 1 ou 2 cafés, ou saches.
  • Filtro Cego - Peneira sem furo usada para limpar os crivos e vedantes.
  • Bate Borra - Local onde é despejada a borra do café.
  • Borra - Pó do café utilizado.
  • Tamper ou Prensador - Utensílio utilizado para prensar o café no porta-filtro.
  • Pitcher ou Leiteira - Utensílio utilizado para fazer a espuma do leite.
  • Estêncil - Utensílio utilizado para fazer a decoração do Latte Art.
 

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