Curiosidades

DICAS - O que é compostagem?

 

postado em 16/05/2010 | Há 8 anos

O processo pode ser feito com resíduos vegetais, aparas de grama e restos de vegetais oriundos da cozinha. Os materiais são misturados e colocados para decompor

Tempo do processo

O manejo dos resíduos leva em torno de 90 dias até um ano. Quanto mais revolvido for o material mais ar entrará na pilha e, se a umidade estiver correta, mais rápido será o processo. Também em climas quentes e no verão o tempo diminui pela maior atividade microbiana

Como fazer o composto

Quem deseja fazer em seu quintal

pode usar uma caixa de 1,0 x 1,0 x 1,0 metros sem fundo, direto no solo. Quem não tem muito espaço pode adquirir uma lata de lixo plástica grande e retirar boa porção do fundo para escoamento da água. Para cobrir, use uma lona ou chapa de papelão

Passo a passo do preparo

Coloque os resíduos, alternando os vegetais com restos de cascas de cozinha bem picados, aparas de grama, pó de café e folhas, papel de filtro do café, guardanapos de papel usados, cascas de ovos bem trituradas, papel brancobem picado, papelão de caixa de ovos bem desmanchada, correspondência descartável de papel branco

Com tábuas e sarrafos pode construir uma no seu quintal. Um dos lados fica aberto e pode ir adicionando tábuas à medida que a pilha crescer. Facilita o revolvimento e a retirada depois do composto. Não pode ter fundo, a pilha fica em contato com o solo.

Se quiser ajudar na percolação das chuvas e da água do composto, faça uma cama de areia de construção embaixo, antes de começar a colocar os materiais para compostagem. Quando colocamos materiais de pedaços muito grandes, a aeração da pilha será maior, com mais oxigênio, mas também levará mais tempo. Pedaços menores decompõem mais rápido. A mistura de tamanhos será melhor

A cada camada colocada, adicionar areia ou terra em camada fina, para evitar a proliferação de moscas. Umedecer a mistura sem encharcar, para que os microorganismos comecem a trabalhar. Cobrir sempre é bom, evita molhar demais

 

Veja tambÉm: