Consumo

CAFETERIA - Por favor, um café com algo mais

 

postado em 28/08/2009 | Há 8 anos

28/08/2009

Evelize Calmon

Quem frequenta os principais redutos comerciais de Vitória, já deve ter notado a presença de inúmeras cafeterias - todas com um "algo mais" - nesses arredores, em especial na Praia do Canto e na Enseada do Suá. São pequenos restaurantes que servem, além do bom e velho cafezinho, pratos apetitosos de preparo rápido, alma simples e ótima estampa, que tornam a hora do almoço ainda mais aconchegante.

Confira algumas receitas

Tais cafés seguem uma tendência cada vez mais presente na gastronomia mundial, a bistronomia. O termo vem da palavra francesa bistrô, que, segundo o Pequeno Dicionário de Gastronomia, de Maria Lúcia Comensoro, nada mais é do que um pequeno café que usualmente serve comida simples e vinho.

Localizados, não à toa, próximos ao Palácio do Café, os cafés Ristretto, Vitória Café Bistrô e Café Louvre Bistrô seguem à risca esse conceito. Ao mesmo tempo em que apostam nas combinações feitas ao gosto do freguês, oferecem menus especiais com risotos e saladas pra lá de incrementadas. A bebida de Baco, embora tímida, também já chegou à carta desses espaços. Confira ainda, a seguir, novidades quentinhas nas cafeterias da cidade. Bom apetite!

Bistronomia ganha forçano Brasil

Já ouviu falar em bistronomia? É um movimento que surgiu em 1992, quando o chef Yves Camdeborde abriu em Paris o La Régalade, um bistrô que quebrou todos os moldes e foi o primeiro a servir comida criativa e ambiciosa a preços modestos. Hoje em dia, o movimento ganha força no Brasil, principalmente em São Paulo, embora seja mais forte em Paris e em Barcelona.

Cafezinho com inspiração europeia

Um ano antes de abrir seu reduto do café num dos principais centros financeiros da Capital, a empresária Ângela Ferreira rendeu-se aos encantos das cafeterias europeias. Trouxe de um passeio pela Itália, França e Espanha a inspiração para o Ristretto, cujo projeto ficou a cargo da arquiteta Sheila Basílio.

Além das saladas e pratos executivos, que tornam o local disputado na hora do almoço, o querido grão faz bonito em drinques como o Especiale Ristretto, com café, sorvete de creme, morango, leite condensado e chantilly (R$ 6,80). A receita do coquetel você confere no www.gazetaonline.com.br/prazerecia.

O espresso, feito com grãos gourmet das marcas Cafuso (R$ 2,50) e Baggio Coffees (R$ 2,80), também pode ser servido concentrado, em dose menor. É o café ristretto, que dá nome à casa.

Mas nem só da bebida - escoltada no cardápio por sodas, frapês e capuccinos - se faz a carta do Ristretto. O almoço executivo mescla combinações ao gosto do freguês e pratos do dia, como filé de tilápia ao molho de alcaparras (R$ 14). Apreciadores de uma boa salada também podem personalizar a receita, escolhendo até 17 ingredientes (R$ 9/grande).

Experimente
Ristretto Cafés Especiais: Cafés, lanches, pratos executivos e saladas.

Funcionamento: Segunda a sexta, das 7h30 às 19h30.
Pagamento: Cheque, tíquete e cartões.
Capacidade: 22 lugares.
Endereço: Rua Professor Almeida Cousin, 125, loja 2, Ed. Enseada Trade Center, Enseada do Suá, Vitória.
Telefone: (27) 3201-4528.

 

Veja tambÉm: