27/08/2009 A Octavio Café lançou cinco blends internacionais, que já passaram a fazer parte do cardápio: Colômbia, Costa Rica, Etiópia, Papua Nova Guiné e Quênia. A cafeteria também oferece ao consumidor a opção de preparar o lançamento em casa, que pode ser adquirido moído ou em grãos. O blend original da casa – Alta Mogiana – permanece no cardápio.
No evento, baristas serviram os seis blends no preparo da French Press. Os convidados rodavam entre as mesas para provar os cafés e podiam anotar as impressões de aroma, corpo, doçura, acidez, amargor e as notas de caramelo, amêndoas, chocolate, avelã, floral ou cítrica. Por fim, os apreciadores podiam deixar comentários e o registro de qual blend mais gostaram.
O café mais complexo neste método de preparo foi o do Quênia, comentado entre os convidados, com aroma frutado e sabor de cassis. Muito exótico. Porém, dependendo do tipo de preparo, cada um dos blends terá um destaque maior ou menor. O Papua Nova Guiné, por exemplo, fica muito equilibrado no espresso, pois tem doçura e acidez na medida.
A diretora de qualidade do Octavio, Silvia Magalhães, explica que a ideia é deixar ao alcance do consumidor brasileiro notas características de cafés de diferentes países. Já o diretor comercial Mario Chierighini destaca que “todos os novos blends são produzidos com grãos da espécie arábica e importados torrados a partir da subsidiária do grupo em Nova York, a Octavio Inc.”.
+ Colômbia
Fazenda: propriedades diversas situadas nas regiões central e leste do país e em encostas dos montes andinos
Características: aroma complexo, com notas de chocolate, corpo médio e equilibrado e acidez agradável
+ Costa Rica
Fazenda: Don Mayo Beneficio, na região de Tarrazu
Características: apresenta um toque de chocolate, com notas doces de mel e frutas tropicais, sabor bem equilibrado e aromático e corpo intenso
+ Etiópia
Fazenda: múltiplas plantações em Ayinage, uma região de Harrar
Características: aroma floral, corpo levemente pronunciado e doçura acentuada com agradável acidez cítrica
+ Papua Nova Guiné
Fazenda: pequenas fazendas na região de Wagih Valley
Características: aroma de marzipan, sabor amanteigado, com toques de caramelo e chocolate, corpo médio e acidez agradável
+ Quênia
Fazenda: diversos produtores regionais
Características: aroma de cassis com frutas vermelhas, corpo intenso, acidez pronunciada e refinada, sabor que lembra vinho e uma doçura acentuada
+ Alta Mogiana
Fazenda: Nossa Senhora Aparecida, em Pedregulho (SP)
Características: corpo intenso, acidez equilibrada e notas de chocolate, caramelo suave, baunilha e nozes.
As informações partem da Revista Espresso.