SÃO PAULO DEVE PRODUZIR 4,3 MILHÕES DE SACAS EM 2009

Por: Blog do café

SÃO PAULO DEVE PRODUZIR 4,3 MILHÕES DE SACAS EM 2009


O IEA (Instituto de Economia Agrícola) e a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integra) divulgaram, na última sexta-feira (27/02), o segundo levantamento da safra agrícola 2008/2009 do Estado de São Paulo, o qual foi realizado em novembro do ano passado.


 


No que se refere à cafeicultura paulista, os órgãos do governo estadual apontaram uma queda de 4,20% na produção, que deve recuar de 269,21 mil toneladas para 257,91 mil toneladas, ou de 4,454 milhões de sacas de 60 kg para 4.267.244 sacas.


 


A área destinada ao cultivo de café seguiu caminho inverso ao da produção, apresentando um incremento de 1,59%, ao saltar de 223,84 mil hectares (safra 2007/08) para os atuais 227,39 mil hectares.


 


Também de acordo com o levantamento conjunto do IEA com a CATI, a produtividade dos cafezais paulistas deverá ser de 1.225 kg/ha (20,42 sacas por hectare) na safra 2008/09, representando um recuo de 6,20% na comparação com os 1.306 kg/ha (21,77 sacas/ha) de 2007/08.


 


Segundo os pesquisadores do IEA e da CATI, em novembro do ano passado, pelo desenvolvimento dos frutos, ainda não era possível visualizar os efeitos da bienalidade, apesar das condições climáticas estarem favoráveis na época da floração.


 


Eles finalizaram informando que, “os resultados obtidos em fevereiro retratarão melhor a situação cafeeira do Estado de São Paulo e a expectativa é de que a safra seja menor do que a apresentada em novembro”.


 





























2º levantamento da safra 2008/09 do Estado de SP


CAFÉ


2007/2008


2008/2009


Variação (%)


Área (1.000 ha)


223,84


227,39


1,59


Produção (1.000 t)


269,21


257,91


-4,20


Produtividade (kg/ha)


1.306


1.225


-6,20


Fonte: IEA-CATI / Elaboração: BLOG DO CAFÉ



Escrito por Paulo André (PA)

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