Glossário Café: tipos, características e preparo

Grãos de cores, aromas e sabores diferentes compõem uma variedade de tipos de café para todos os gostos

(11/4/2008) – Torrado e encorpado Existem inúmeras espécies de café cultivadas no mundo, mas no Brasil conhecemos apenas duas: o Café Arábica (Coffea Arábica) e Café Robusto (Conillon). Cada espécie, por sua vez, tem um grande número de variedades e linhagens.


ARÁBICA –  Produz cafés de melhor qualidade, mais finos e requintados. Tem grãos de cor esverdeada, é cultivado em regiões com altitude acima de 800m e é originário do Oriente, resultado de seu nome


ROBUSTA – Originário da África, tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar (altitudes mais baixas). Não possui sabores variados e refinados como o arábica, dizendo-se que tem um ´sabor típico e único´. Sua acidez é mais baixa e é utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é maior do que nos arábicas


TIPOS DE CAFÉ


PÓ DE CAFÉ – Torrado e moído, dependendo do grau de moagem, esse tipo pode ser utilizado para preparar o café de coador ou o espresso


GRÃOS DE CAFÉ TORRADO – São apenas torrados, mas não moídos. Mais comum para café espresso, esse tipo de produto também está na preferência de consumidores de café coado que não dispensam pó sempre fresco


CAFÉ SOLÚVEL – Os grãos são torrados e moídos, depois seus sólidos solúveis são extraídos e solubilizados, resultando o produto na forma de grânulos ou pó


CAFÉ AROMATIZADO – Café com adição de aroma


CAFÉ GOURMET – Trata-se de uma indicação comercial de que o produto é o melhor dentro de uma determinada marca ou categoria


CAFÉ ORGÂNICO –  Produzido em lavouras sem o uso de agrotóxicos fertilizantes químicos


CAFÉ DESCAFEINADO – A cafeína é extraida dos grãos verdes de café, antes de eles serem torrados. Para ser chamado de descafeinado, um café tem que ter mais de 97% de sua cafeína retirada


PREPARO


CAFÉ PERCOLADO – A água passa pelo café torrado e moído, extraindo-lhe parte das substâncias que irão compor a bebida. A preparação do café percolado pode ser a frio ou a quente sem pressão e com filtro


CAFÉ ESPRESSO – O café é percolado a quente, mas sob pressão em máquina apropriada. A máquina pode ser comercial ou doméstica


CAFÉ INSTANTÂNEO –  Também chamado café solúvel, os grânulos de café preparado industrialmente são simplesmente dissolvidos diretamente em água fervente


*Fonte site www.cafedamasco.com.br.


 

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