José Braz Matiello

Engenheiro agrônomo - Fundação Procafé é um dos responsaveis para moderna cafeicultura brasileira

jb.matiello@yahoo.com.br

 

09:40

Tecnologias

Há 3 dias

Procafé: Café no pós-plantio requer sombra e água fresca Por José Braz Matiello

As mudas de café são produzidas em viveiro com boa umidade, de regas diárias, e sob ambiente de meia-sombra.

 

21:37

Tecnologias

Há 2 semanas

ADUBAR BEM O CAFEZAL NÃO É SÓ APLICAR DOSES ALTAS DE ADUBO Por José Braz Matiello ADUBAR BEM O CAFEZAL NÃO É SÓ APLICAR DOSES ALTAS DE ADUBO Por José Braz Matiello

O modo de usar os adubos no cafezal é influenciado pelo tipo da lavoura, a declividade do terreno, o tipo de ...

 

15:36

 
 

10:03

Mercado

Há 4 semanas

Fazendas usam novas técnicas para impulsionar produção de café em MG

Algumas tecnologias fazem a diferença nos cafezais. objetivo é reduzir custos e melhorar a qualidade dos ...

 

21:25

Tecnologias

Há 1 mese

AS MUDAS DE CAFÉ PRECISAM SER BOAS, NÃO BONITONAS Por José Braz Matiello AS MUDAS DE CAFÉ PRECISAM SER BOAS, NÃO BONITONAS Por José Braz Matiello

Mudas de café com folhas muito verdes, tenras e grandes, que atraem pelo bom aspecto, ou seja, mudas todas ...

 

11:44

Tecnologias

Há 2 meses

CULTIVAR DE CAFÉ MUNDO NOVO PARECE UM DOCE PARA A FERRUGEM Por José Braz Matiello CULTIVAR DE CAFÉ MUNDO NOVO PARECE UM DOCE PARA A FERRUGEM Por José Braz Matiello

Parece, até, que as folhas de cafeeiros dessa cultivar são como um doce para o fungo da ferrugem (hemileia ...

 

15:27

Mais Café

Há 2 meses

7ª edição de livro sobre “A Cultura do Café no Brasil” reúne tecnologias do setor 7ª edição de livro sobre “A Cultura do Café no Brasil” reúne tecnologias do setor

A “cultura do café no brasil” é o título de um livro que está na sétima edição.

 

20:25

Tecnologias

Há 2 meses

Fundação Procafé lança nova edição do livro Cultura de café no Brasil

A fundação procafé lança edição atualizada do livro “cultura de café no brasil - manual de recomendações” ...

 

11:57

Tecnologias

Há 2 meses

PROMOÇÃO: Livro Cultura de café no Brasil Manual de Recomendações PROMOÇÃO: Livro Cultura de café no Brasil Manual de Recomendações

Cafezais mais produtivos, com cafés de melhor qualidade, resultam em maior rentabilidade, mas exigem um bom ...

 

11:49

Tecnologias

Há 2 meses

PALHA DE CAFÉ DEVE SER APLICADA, NÃO AMONTOADA Por José Braz Matiello PALHA DE CAFÉ DEVE SER APLICADA, NÃO AMONTOADA Por José Braz Matiello

Nas propriedades cafeeiras a palha de café é o principal adubo orgânico produzido, sendo o mais econômico ...

 

12:50

Tecnologias

Há 3 meses

CORRELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE FÓSFORO NO SOLO EM LAVOURAS DE CAFÉ - Por José Braz Matiello CORRELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE FÓSFORO NO SOLO EM LAVOURAS DE CAFÉ - Por José Braz Matiello

O fósforo é um nutriente importante para o cafeeiro na fase de formação da lavoura, quando favorece a ...

 

11:53

Tecnologias

Há 3 meses

Livro Cultura de café no Brasil Manual de Recomendações - Por José Braz Matiello Livro Cultura de café no Brasil Manual de Recomendações - Por José Braz Matiello

Cafezais mais produtivos, com cafés de melhor qualidade, resultam em maior rentabilidade, mas exigem um bom ...

 

23:21

Mercado

Há 4 meses

Bolsa de Nova York volta a subir nesta 5ª feira e fica mais próxima do patamar de US$ 1,60/lb

Após subirem mais de 100 pontos durante o dia, as cotações futuras do café arábica na bolsa de nova york (ice ...

 

09:26

Tecnologias

Há 5 meses

PHOMA ASCOCHYTA RETOMA SEU ATAQUE EM CAFEEIROS Por José Braz Matiello PHOMA ASCOCHYTA RETOMA SEU ATAQUE EM CAFEEIROS Por José Braz Matiello

O complexo de fungos phoma/ascochyta volta a atacar as lavouras de café, facilitado pela umidade, com a ...

 

16:46

Tecnologias

Há 5 meses

Bicho-mineiro do cafeeiro ataca mais com poeira  Por José Braz Matiello Bicho-mineiro do cafeeiro ataca mais com poeira Por José Braz Matiello

Forte ataque de bicho-mineiro em cafeeiros situados ao lado de estrada, com acumulo de poeira na folhagem – ...

 

12:52

Mercado

Há 5 meses

Potencial produtivo da safra 2017/18 depende da consolidação do La Niña nos próximos meses

Esse fenômeno climático que já vem sendo anunciado pelos principais institutos meteorológicos deverá ser de ...

 

14:16

Tecnologias

Há 6 meses

Variedades de café mais produtivas apresentam menor ciclo bienal nas safras

A lavoura cafeeira cultivada a pleno sol tem a característica de produzir bem numa safra e, logo, sobrevém ...

 

13:13

Mercado

Há 6 meses

Bienalidade e clima deverão afetar colheita de café arábica em 2017/18 Bienalidade e clima deverão afetar colheita de café arábica em 2017/18

Com a colheita da safra 2016/17 de café arábica se aproximando do fim no país, já começam a surgir incertezas ...

 

21:54

Tecnologias

Há 6 meses

Trincha ajuda no aproveitamento da matéria orgânica na lavoura de café Por José Braz Matiello,

A lavoura de café se comporta como uma mata ou floresta, num ambiente de coberturapermanente do solo e com ...

 
 

00:39

Mercado

Há 6 meses

Desfolha acentuada dos cafezais pode reduzir em até 10 milhões de sacas a produção de café arábica na próxima safra, afirma Matiello

Mais importante que uma florada antecipada que pode ocorrer com as chuvas dos próximos dias é a situação ...

 

11:35

Tecnologias

Há 7 meses

Desequilíbrios nas pragas em cafezais Por José Braz Matiello

Ultimamente, tem havido muitas reclamações, chegadas dos técnicos de campo, sobre falhas ou ineficiência de ...

 
 

22:37

Produção

Há 8 meses

GLOBO RURAL - Propriedades usam novas técnicas para garantir produção de café em MG GLOBO RURAL - Propriedades usam novas técnicas para garantir produção de café em MG

Nosso cafezinho tem fama nas xícaras de todo o planeta. ele é um dos principais produtos da agricultura ...

 

08:42

Tecnologias

Há 8 meses

Chuva e frio prejudicam lavouras de café Por José Braz Matiello

Massa fria, que trouxe a chuva, provocou aumento na umidade e queda de temperatura, fatores que provocaram, ...

 

16:48

Mercado

Há 8 meses

MATIELLO: Sul de Minas e Mogiana são regiões mais afetadas pelo excesso de chuva e aceleração na fase final de maturação do café

Sul de minas e mogiana são regiões mais afetadas e além da perda de qualidade verificada nesta safra, ...

 

20:08

Tecnologias

Há 8 meses

Excesso de chuva causa alterações fisiológicas nas lavouras e prejudica qualidade da safra 2016/17 em MG; veja fotos Excesso de chuva causa alterações fisiológicas nas lavouras e prejudica qualidade da safra 2016/17 em MG; veja fotos

Os cafezais da safra 2016/17, que estavam sendo colhidos ou próximos disso, foram fortemente afetados pelo ...

 

09:19

Mais Café

Há 9 meses

Fundação Procafé Dias de Campo na Fazenda Experimental de Varginha-MG - 01 e 02 de junho de 2016 Fundação Procafé Dias de Campo na Fazenda Experimental de Varginha-MG - 01 e 02 de junho de 2016

A fundação procafé realizará nos dias 01 e 02 de junho de 2016, seus tradicionais dias de campo, na fazenda ...

 

09:18

Tecnologias

Há 10 meses

Percevejo castanho pode atacar cafeeiros Por Marcelo Jordão Filho Percevejo castanho pode atacar cafeeiros Por Marcelo Jordão Filho

O percevejo castanho, praga muito comum em soja e em outros cultivos, apareceu, recentemente, também atacando ...

 

11:42

Tecnologias

Há 10 meses

Novas Variedades de Cafeeiros - Destaque para Resistência - José Braz Matiello  - Dia de Campo AssoPatos 2016 Novas Variedades de Cafeeiros - Destaque para Resistência - José Braz Matiello - Dia de Campo AssoPatos 2016

Neste video o pesquisador josé braz matiello apresenta as principais variedades de café com foco em ...

 

12:05

Tecnologias

Há 10 meses

Mais uniformidade na formação do cafezal Por José Braz Matiello Mais uniformidade na formação do cafezal Por José Braz Matiello

A lavoura de café é como uma criança. ela deve ser bem formada, desde o início, para que possa crescer e se ...

 

21:29

Tecnologias

Há 10 meses

Corda de viola avança nos cafezais Por José Braz Matiello Corda de viola avança nos cafezais Por José Braz Matiello

Dedilhada acompanha poemas, semeada causa problemas. o que é? é a corda de viola, nome das cordas do ...

 

14:09

Tecnologias

Há 11 meses

CHUVA DE GRANIZO COM NOVOS PREJUÍZOS SOBRE OS FRUTOS DE CAFEEIROS Por José Braz Matiello CHUVA DE GRANIZO COM NOVOS PREJUÍZOS SOBRE OS FRUTOS DE CAFEEIROS Por José Braz Matiello

Nas fotos pode se ver os diferentes tipos de lesões por efeito de granizo nos frutos e abaixo seu ...

 

16:40

Tecnologias

Há 12 meses

Perdas graves na produção de café conilon no Espírito Santo Por José Braz Matiello Perdas graves na produção de café conilon no Espírito Santo Por José Braz Matiello

A safra de 2016 de café conilon no estado do espírito santo deve sofrer perdas significativas, em função da ...

 

12:23

Tecnologias

Há 12 meses

Acauã novo é mais resistente à seca e doenças, garante Fundação Procafé Acauã novo é mais resistente à seca e doenças, garante Fundação Procafé

“o novo grão (acauã novo) é decorrente de vários cruzamentos, desenvolvidos através de diversas seleções em ...

 

08:37

Tecnologias

Há 1 ano

MUDINHAS EM CAFEZAL SINALIZAM PRESENÇA DE NEMATOIDE Por José Braz Matiello

Meloidogyne exígua é o nematoide mais disseminado na cafeicultura brasileira.

 

15:41

Tecnologias

Há 1 ano

Amarelão em cafeeiros preocupa produtores Por Por José Braz Matiello Amarelão em cafeeiros preocupa produtores Por Por José Braz Matiello

Nestes dois últimos meses, em dezembro de 2015 e janeiro de 2016, muitos cafeicultores consultaram sobre o ...

 

09:18

Tecnologias

Há 1 ano

Cercospora precoce ataca frutos de café Por José Braz Matiello

Cercosporiose é uma doença que ataca folhas e frutos do cafeeiro. nas folhas causa lesões que, rapidamente, ...

 
 

09:34

Tecnologias

Há 1 ano

Podas em cafeeiros facilitam a colheita Por José Braz Matiello

O uso de podas em lavouras de café sempre esteve ligado às finalidades de reabrir a área, recuperar a ramagem ...

 
 
 
 
 
 
 

12:58